• 出租车司机涉嫌猥亵女乘客 乐山警方:拘留10日 2019-03-16
  • 美方一意孤行必将损人害己 2019-03-14
  • 伊万卡推文上的那句中国谚语,到底啥意思? 2019-03-14
  • 当前位置:快乐十分任二技巧 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
    分享到:

    黄丽英:山沟沟里的“百大姐”

    发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    快乐十分任二技巧 www.treze.net “百大姐”她可不姓“百”,她是武夷山市吴屯乡吴边村乾仔二组计生协女组长---黄丽英。哪家生了小娃娃,谁家遭灾遭难了,哪户家庭关系紧张了...可以说是事无巨细,她都如数家珍,简直是“吴边村百晓生”,因此村民们都称她为“百大姐”。

    助梦行动  情暖学子

    “哎呀,村头吴家的二丫头考上厦大了,但是为了学费一家人焦头烂额,这可不能误了小娃娃的学业?!苯衲旮呖汲杉ㄒ怀隼?,“百大姐”就密切关注每一位高考学子,什么时候报志愿,都报了什么志愿,是否为了学费焦急,又有哪些好政策能够帮助他们...大家都笑说,“不知道的人还以为是她家小娃娃今年高考哩?!?

    吴家二丫头吴世倩,今年考取了厦门大学公共管理类。奶奶患糖尿病及其并发症;母亲2008年患肺积水,做完手术后又患强直性脊柱炎,无法干重活,知道娃娃争气,家里是又喜又愁?!鞍俅蠼恪币涣私獾角榭?,就马上想到了计生协会的“金秋助学计划”。耐心讲解如何填写表格,需要哪些材料等等,在恭喜他们的同时,开解他们心中的愁绪。

    最后二丫头获得了省级计生协会助学金,并作为获奖学生代表在主席台上表达了对计生协会的感激之情。

    (图为受助学生吴世倩在主席台上演讲)

    关怀关爱  传递真情

    “百大姐”不仅是计生协会小组长,也是吴边村计生管理员,更是帮扶计生特殊家庭的一名志愿者。为让计生特殊家庭感受到社会的关怀与温暖,“百大姐”经常与他们拉家常,详细询问他们的生活、健康状况、困难需求等,鼓励他们积极面对生活,重塑生活信心。将“关爱、关怀”送到计生特殊家庭心中,希望他们够感受到社会对他们的关心,得到更多的心灵慰藉。

    “感谢计生协会和乡领导多年的真心关怀和帮助”,当“百大姐”将免费健康体检服务卡送到计生特殊家庭手中时,吴边村计生特殊家庭赖康才说着说着留下了眼泪。

     

    (图为黄丽英送“健康卡”到计生特殊家庭赖康财家中)

      除此之外,“百大姐”还是吴屯乡“新农合”医保管理员,管理着全乡2万多人的医保档案资料及续缴情况。每一户每一人的医保信息都是“百大姐”一项项、一条条地认真录入、核实。今年“新农合”采取的方式是微信缴费,吴屯乡大多数年轻人外出打工,留守老人多,不懂得具体的操作流程,有的甚至字都不认得?!鞍俅蠼恪倍家槐橐槐槟托南钢?、不胜其烦地讲解,确保每一户都能完成缴费。

     

    (图为黄丽英向村民讲解“新农合”微信缴费流程)

    坚守初心  不遗余力

    “只有用一颗真诚的心去做群众的工作,群众才会有困难了,第一时间就想到我们,我们才能真正的帮助到他们?!薄鞍俅蠼恪笨牡乃底?。当有村民来办事时,都会先问一问,“请问百大姐在吗?我有事想和她说道说道哩?!逼渌ぷ魅嗽倍夹λ?,“不如直接在门口支个桌子,这样就可以'开张'咯?!?

    “百大姐”为了能更好地做群众工作,不仅把每一位村民的情况摸了个底儿清,还主动参加各类知识培训和学习各项法律法规。2018年5月参加市计生协会举办的法律知识竞赛,荣获了第三名的好成绩。

     

    (图为黄丽英获法律知识竞赛第三名)

    在工作之余,“百大姐”组织乡里热爱公益、热爱舞蹈的妇女姐妹,组成“文化宣传舞蹈队”,利用节假日、大型活动进行文化宣传,舞蹈队的成员们都是义务进行演出?!埃О俅蠼悖颐翘峁┝艘桓瞿芄徽故咀晕业钠教?,在满足爱好和健康的同时,让我们参与到'创文'的工作中,我们也会努力让更多的人了解'创文'、加入'创文'?!蔽璧付拥某稍泵强牡厮底?。



    “把平凡的事做好就是不平凡;把简单的事做好就是不简单”?!鞍俅蠼恪钡氖录?,让我们看到了平凡的岗位也能够迸发出不平凡的火花。若能做一朵小小的浪花奔腾,而不是随波逐流、枉自一生,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。



    武夷山市吴屯乡计生协:吴蕾

    相关链接

  • 黄丽英:山沟沟里的“百大姐”
  • 洋庄乡开展非洲猪瘟防控检查工作
  • 岚谷乡召开下派书记、基层党群工作者例会
  • 洋庄老区学校创建“林则徐禁毒宣教室” 推进毒品预防教育
  • 上梅乡新时代文明实践站揭牌
  • 出租车司机涉嫌猥亵女乘客 乐山警方:拘留10日 2019-03-16
  • 美方一意孤行必将损人害己 2019-03-14
  • 伊万卡推文上的那句中国谚语,到底啥意思? 2019-03-14