当前位置:快乐十分任二技巧 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

专家学者座谈会 助力茶博馆建设

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

快乐十分任二技巧 www.treze.net     在第十二届海峡两岸茶业博览会期间,武夷山市茶博馆项目部举行座谈会,邀请一批特殊嘉宾为茶博馆项目建设建言献策。市人大常委会副主任罗建斌、市政协副主席范青参加并讲话。

    重拾时光碎片,串连茶香记忆。座谈会前,近百名嘉宾在项目工作人员的引领下参观了筹建中的茶博馆。该项目落地的武夷山市茶场,创建于1938年,张天福是茶场的首任场长,对武夷山有着深厚的情谊和不解的茶缘。这里,是武夷岩茶制作技艺传承发展的主要场所,被誉为“武夷岩茶的摇篮”。武夷山是世界乌龙茶和红茶的发源地,以茶寿老人张天福为代表的历代茶人薪火相传,为振兴武夷岩茶产业不懈努力,留下了一大批有价值的科学研究和实践资料,这就是茶博馆项目建设的意义所在。眼前的一事一物,镌刻着执着的茶人精神。这各不相同的老式建筑,在绿树衬托下依旧保留着岁月留下的痕迹,让人会以为穿越到了上世纪五、六十年代。在各大仓库内,保存着代表各个年代的制茶机械设备,有的角落还能看到各时期的茶叶包装,这些再现了昔日茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,凸显出辉煌的历史。大家认真看,仔细听介绍,查图文记载,用手中的设备认真拍摄,记录讲述那个年代的制茶故事,给后人留下宝贵的财富。嘉宾们就如何?;び氪?、开发与利用等话题展开探讨互动,从茶文化与茶产业融合发展的视角,新、旧理念的磨合等展开激烈的讨论。在这个特定的时空,记忆之门悄然打开,时光深处,让人蓦然感到这是一个深藏着有厚重历史的地方。

    座谈会由罗建斌主持,范青、茶场场长杨洪辉及茶博馆项目负责人等向茶界泰斗张天福先生夫人张晓红、中国茶叶博物馆馆长吴晓力、国家文旅部专家李冄、“十大茶人”陈椽教授孙子、孙女、省农业厅教授级高级农艺师徐飙等二十多位专家学者分别介绍了武夷山创新茶旅融合,传承茶文化,茶场的历史沿革及筹建茶博馆的进展情况。来自北京91岁高龄的吴觉农先生儿子吴甲选回忆当年在武夷山茶场住过那时的情景,他说“在那个年代,就有好多名人志士赞美武夷岩茶,这里有好山好水好茶,我们会共同把茶博馆建设好?!闭畔炫拷彩隽苏爬仙白只樾?、照片音像、工作笔记、生活用品等一批十分珍贵的文物捐赠给茶博馆的意义所在、也是张老生前的愿望、希望这些能为茶叶博物馆建设发挥积极作用等。这些珍藏的实物,为真实还原武夷岩茶制作技艺及茶业文明发展的历史,传承武夷茶人精神提供了不可或缺的实物佐证,是武夷茶界乃至中国茶产业最为珍贵不可复制的财富。国家文旅部、中茶博物馆等许多专家从各自专业角度发表了看法:“像武夷山这样能将原有老厂建筑、制茶工具等物资资料保存完好的,很少,让人震撼,理应传承历史、凝聚共识,共建共享美好茶博馆?!被咕筒璨┕莨婺?、主要特色、设计理念、运营模式、如何向上级有关部门争取资金、加快茶博馆建设力度、制订可行性规划,进一步完善,?;ず梦奈锔隽私ㄒ?;同时对文物的文字整理、图片拍摄、资料收集等问题给出了科学有效的可行性建议。

    茶博馆应当是反映茶业发展历史,陈列、研究和?;げ栉镏饰幕途裎幕滴锛白匀槐瓯镜牡胤?,那么如何将这些东西转换为历史脉络,再现客观历史故事,需要带着一种情结,用独到的角度去规划设计。茶博馆工作人员怀着不辜负老一辈茶人的期盼,带着对武夷茶深深的情结,胸怀弘扬茶文化宣传武夷山的责任感,大家也畅所欲言,谈各自对项目的看法。罗建斌在座谈中表示,如今,要在这里重现一段武夷茶辉煌沧桑绵长的历史,成为宣传和弘扬武夷茶文化重要基地,是武夷山世代茶人的情结,更是提升武夷山文化品位内涵的载体,我们将结合实际把茶博馆建成为武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺的展示平台和世界非物质文化遗产的传承基地,努力打造一个集茶工业文明展览、茶文化展示、茶技艺传习、茶商贸、茶物流、茶电子商务为一体的茶文化旅游综合体。当前茶博馆项目实施的定位很关鍵,从大格局去看,将不仅仅只是一个馆,也不仅仅位于茶场,武夷的灵山秀水就是实景舞台,武夷山大红袍景点、品种培育种植基地、茶饮食文化体验等游客互动就是载体,印象大红袍、建盏文化等作为延伸,极大提升武夷山文化内涵,成为武夷山不可缺失的一笔财富。通过我们的努力,不久向世人点滴呈现武夷岩茶发展历史发展轨迹、承载武夷厚重茶文化。让世界茶看中国,让中国看武夷。我们将以这次座谈会为契机,乘势而为,积极向上争取资金,科学规划,统筹协调,全力以赴加快茶博馆项目建设的进程。在此,对各位专家学者提出的宝贵建义表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

    座谈会结束时,陈椽教授的孙子、孙女陈亦彤、陈玎玎还为茶博馆捐赠了《茶业通史》《茶业经营管理学》等书籍。(黄赤米)

 

 

 

 

 

相关链接

  • 专家学者座谈会 助力茶博馆建设
  • 第十二届海峡两岸茶博会闭幕巾帼志愿携爱继续前行
  • 两岸“茶博会”签约27项目投资逾90亿元
  • 第十二届海峡两岸茶业博览会逾200余名台商莅会交流
  • “中华茗园”奠基典礼仪式举行